Begitu
banyak manfaat yang tidak diperoleh bagi mereka yang tidak suka dengan
buah pepaya. Sebab, buah yang memiliki banyak biji ini merupakan buah
yang paling "berharga". Meskipun rasanya tidak terlalu digemari, tetapi
mungkin dengan mempertimbangkan manfaat kesehatan yang ditawarkan,
pepaya layak dilirik untuk dikonsumsi sebagai makanan wajib.
Dalam
pepaya terkandung beragam nutrisi penting yang berguna bagi tubuh.
Pepaya dikenal merupakan sumber yang baik dari papain, sejenis enzim
yang berfungsi membantu tubuh untuk mencerna protein. Dalam pepaya juga terkandung vitamin A, vitamin C,
beta-karoten, mineral esensial, serat alami, serta beberapa enzim lain,
seperti arginine dan carpain.
Berikut adalah manfaat pepaya bagi
kesehatan:
1. Perawatan Kulit dan Rambut
Pepaya
sangat bermanfaat untuk kulit. Pepaya atau jus pepaya dapat
diaplikasikan untuk mencegah dan menyembuhkan gangguan-gangguan kulit,
seperti jerawat, kutil, dan luka bakar. Pepaya merupakan agen pengelupas
yang sangat baik, menghilangkan kulit mati, dan membuat kulit tampak
bercahaya. Pepaya juga dapat menghilangkan bintik hitam dan noda pada
wajah. Jika sering digunakan, pepaya dapat mengembalikan warna asli
kulit yang sebelumnya berubah akibat sinar matahari. Oleh karena itu,
pepaya sering dijadikan unsur penting dalam banyak krim pemutih dan
masker. Antioksidan yang dikandung pepaya juga dapat memperlambat
penuaan dan memberikan warna kulit yang cerah. Pepaya juga bagus untuk
kesehatan rambut karena dapat membantu mencegah timbulnya ketombe.
2.
Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Vitamin A dan C serta
beta-karoten yang terkandung di dalam pepaya mampu meningkatkan sistem
kekebalan tubuh, terutama bagi mereka yang sering terkena serangan
pilek, batuk, dan flu.
3. Anti Peradangan
Protein-enzim
pencernaan yang dimiliki pepaya (papain dan chymopapain) membuatnya
menjadi anti-inflamasi yang baik. Selain itu, vitamin A dan C serta
beta-karoten juga efektif dalam mengobati peradangan. Oleh karena itu,
pepaya adalah buah yang baik bagi penderita asma, osteoarthritis, dan
rheumatoid arthritis.
4. Kesehatan Pencernaan
Pepaya
adalah bantuan yang sangat baik untuk pencernaan. Protein dan papain
yang ada di dalam pepaya merupakan enzim pencernaan yang membantu proses
pencernaan dan mencegah sembelit dengan alami. Jus pepaya membantu
menghilangkan nanah, infeksi, dan lendir di dalam saluran pencernaan.
Sekali waktu, cobalah untuk mengonsumsi pepaya selama tiga sampai empat
hari, karena dapat membantu membersihkan perut dan usus serta bekerja
sebagai tonik. Para pakar juga mengatakan bahwa serat yang ada pada
pepaya membantu mengikat racun penyebab kanker di usus besar dan
mencegah mereka (racun-racun) untuk pergi mendekati sel-sel yang masih
sehat di usus besar. Folate pepaya, vitamin C, beta-karoten, dan vitamin
E juga bekerja sama dalam mencegah timbulnya kanker.
5.
Mencegah Penyakit Jantung
Pepaya dipercaya efektif dalam
mencegah atherosclerotic dan penyakit jantung akibat diabetes.
Konsentrasi dari pro-vitamin, carotenoid phytonutrients, yang dikandung
oleh pepaya juga membantu dalam pencegahan. Nutrisi-nutrisi ini membantu
mencegah oksidasi kolestrol sehingga mencegah terjadinya penumpukan di
dinding arteri dan, dengan begitu, plak berbahaya yang menyebabkan
timbulnya serangan jantung dan stroke dapat terhindari. Serat pepaya
juga mampu membantu menurunkan kadar kolestrol LDL (kolestrol jahat).
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 komentar:
Post a Comment